الإجتماع التحضيري الأول لمئوية نقابة المحامين في طرابلس

الإجتماع التحضيري الأول لمئوية نقابة المحامين في طرابلس

29/07/2019

ترأس نقيب المحامين في طرابلس والشمال محمد المراد، الإجتماع الأول لـ لجنة التحضير لمئوية النقابة، وذلك بحضور النقيب الأسبق أنطوان عيروت، ومقرر اللجنة الأستاذ شوقي ساسين، وأعضاء اللجنة الأساتذة : صبري عبدو، محمد ضرار اليوسف، محمد حسين ضناوي، نزيه غنطوس، والدكتور محمد الجسر، وذلك في دار النقابة في طرابلس.

البداية بكلمةٍ ترحيبيةٍ للنقيب المراد شرح فيها أسباب إنشاء هذه اللجنة قائلاً:" نحن مقبلون على ذكرى مئوية نقابة المحامين في طرابلس خلال العام 2021، وعلينا التعاطي مع الحدث بجدية، والتحضير له بطريقةٍ إحترافية، والبدء منذ اليوم بالتحضير التراكمي لهذه المناسبة المميزة، بشكلٍ يليق بنقابتنا وبتاريخها وبنقبائنا وبالشخصيات التي مرّت على النقابة عبر التاريخ".

وتابع النقيب المراد قائلاً:" ومن هنا كانت الحاجة والضرورة الى وجودكم المعنوي الكبير بيننا اليوم، لإنصاف تاريخ نقابتنا العريق، وإنصاف رجالنا الذين مروا على هذه النقابة نقابياً ومهنياً، فاحببنا اليوم أن نلتقي بكم، لنستفيد من خبراتكم ومعلوماتكم، للتحضير معاً لهذا الحدث المهم في جلسة ٍ حوارية لتبادل الأفكار والمعلومات ، لإعدادها وترجمتها للوصول الى نتيجةٍ تليق بنقابة المحامين في طرابلس .

وتابع النقيب المراد قائلاً:" الحصول على المعلومات والوثائق ماقبل عام 1975، هو المهمة الأصعب، لذلك سنقوم بالبحث عنها قدر الإمكان من خلال أعضاء مجالس النقابة القديمة، ومن خلال الصحف والمجالات .

وشكر الأستاذ عبدو النقيب المراد على هذه الفكرة المميزة وعن تحضيره لها منذ الآن ، فيما إعتبر الدكتور الجسر أن الطريقة الأفضل في البداية هي تشكيل لجنة من المحامين الشباب لتعقب المعلومات وتجميعها.
وطرح النقيب عيروت فكرة تحضير كتاب لهذه المناسبة، بتحدث عن النقابة وتاريخها والنقباء الذين تعاقبوا على ولايتها، لحفظ هذا الأرشيف بطريقةٍ حرفيةٍ، فيما عبّر الأستاذ ساسين عن ضرورة وضع خطة أساسية وعناوين عريضة للبحث عن المعلومات.

وفي ختام الإجتماع تم الإتفاق على :
-تكليف مقرر اللجنة بتحضير خطة عمل وتوزيعها على الأعضاء.
-تشكيل لجنة لوجيستية من المحامين الشباب لتعّقب المعلومات .
-تشكيل لجنة صياغة لكتابة هذا التاريخ بعد تجميع المعلومات.