06-434300
info@nl-bar.org
طرابلس - جانب قصر العدل
نقابة المحامين في طرابلس
لبنان · تأسست سنة 1921
☰
النقيب
▼
كلمة النقيب
البرنامج الانتخابي
السيرة الذاتية (النقيب)
أنشطة النقيب
مجلس النقابة
▼
مجلس النقابة الحالي
نقباء سابقون
قضاة ورؤساء أقلام في الشمال
روابط مفضلة
أخبار وأنشطة النقابة
تعاميم وقرارات
قوانين وأنظمة
معهد ومراكز
▼
معهد حقوق الإنسان
مركز المعونة القضائية والمساعدة
مركز التدرّج والتدريب
مركز الوساطة والتحكيم
اللجان
المحامون
▼
جدول المحامين
البحث عن محامٍ
اتصل بنا
النقيب المراد مستقبلاً وفد المركز المهني للوساطة في جامعة القديس يوسف
الرئيسية
/
اخبار وانشطة النقابة
·
17/10/2019
مشاركة:
Facebook
WhatsApp
X
نسخ الرابط
النقيب المراد مستقبلاً وفد المركز المهني للوساطة في جامعة القديس يوسف
17/10/2019
استقبل نقيب المحامين في طرابلس والشمال محمد المراد ، وفداً من المركز المهني للوساطة في جامعة القديس يوسف، ضم مديرة المركز الأستاذة جوانا هواري بورجيلي، ومنسقة المركز-فرع بيروت الأستاذة إيليان بو خليل منصور، ومنسقة المركز - فرع الشمال الأستاذة زينة حسيني مجذوب، و المكلفة بمشروعي الوساطة القضائية والسياسية الأستاذة لينا سحمراني حداد، بحضور أمين سر النقابة بالوكالة الأستاذ نبيل قطرة، ومدير مركز الوساطة والتحكيم في نقابة المحامين الأستاذ عزمي حداد، وعضوي الهيئة الإدارية الأستاذين هانيا إيعالي وشوكت حوّلا، وذلك في دار النقابة في طرابلس.
بعد كلمةٍ ترحيبيةٍ من النقيب المراد، عرّفت الأستاذة بورجيلي عن المركز المتعدد التخصصات، والذي تم إنشاؤه داخل جامعة القديس يوسف في تشرين الأول عان 2006، وهو أول مركز من نوعه في لبنان، يهدف الى تعزيز وتطوير الوساطة التقليدية والقضائية والإدارية في لبنان ومنطقة الشرق الأوسط ، بالإضافة الى نشر ثقافة الوساطة وروح التضامن بين الناس، وتدريبهم على مفهوم الوساطة، بالإضافة الى تدريب الوسطاء المحترفين.
كما شددت بورجيلي على ضرورة التعاون لنشر ثقافة الوساطة، وعلى ضرورة العمل على تدريب الطلاب في المدارس والجامعات، للمساهمة في إعتيادهم على فكرة الوساطة، بالإضافة الى تنظيم دورات تدريبية حول دور المحامي في الوساطة .
ثم كان للنقيب المراد كلمةً قال فيها :" لا شكّ أن المركز المهني للوساطة في جامعة القديس يوسف معروفٌ على صعيد لبنان ويُعتبر من المراكز الأولى التي تعمل في مجال الوساطة، وعلاقتنا مع المركز ليست بجديدةٍ، ولقاؤنا اليوم ماهو الاّ لتعزيز وتنمية هذه العلاقة، على أمل الإبقاء على علاقةٍ مستدامة نُثبت من خلالها العمل كمؤسساتٍ تهدف جميها الى هدفٍ واحد وهو تعزيز دور الوساطة ونشر ثقافتها ".
ثم شرح النقيب المراد عن مركز الوساطة والتحكيم في نقابة المحامين في طرابلس، المشغول بحرفيةٍ كبيرة، من حيث إعداد البُنى التحيتة، والنظام الداخلي، وتعيين الهيئة الإدارية من زميلاتٍ وزملاء متخصصين، وتشكيل اللجان في المركز وأعضاء مجلس الأمناء.
وتابع النقيب المراد قائلاً:" أكثر ماشجعنا على إعادة تفعيل المركز، هو إصدار قانون الوساطة، فأصبح من الضروري أن نكون على الساحة كنقابة محامين في الشمال، ومن واجبنا اليوم أن نُسهم في إيصال هذا القانون لأكبر عددٍ ممكنٍ من الزملاء المحامين، وهدفنا اليوم أبعد من ذلك وقد أُثبت ذلك في القواعد والنُظم المعتمدة في النظام الداخلي للمركز، فنحن نحلم بالإنتقال بهذه المؤسسة حتى تُصبح ضمن المؤسسات المهمة في لبنان على صعيد الوساطة والتحكيم، ولدينا هدفان أساسيان : النقابة والمحامون ، وسوف نحاول كنقابة للمحامين العمل على تشجيع الزميلات والزملاء المحامين خاصةً الشباب منهم، بالدخول ضمن رؤيةٍ معينة الى مجال الوساطة، فهدفنا الأساسي نشر ثقافة الوساطة، والعمل على تفعيل وتعزيز الثقة بها ، بدايةً لدى المحامي ثم لدى المواطن كوسيلة حلّ بديلة للنزاعات ".
وأضاف النقيب المراد قائلاً:" دورنا لا يقتصر فقط على المحامين، فهذا دورٌ ضروريٌ وبديهي، وهذا ما اُعوّل عليه مع المركز ، بمحاولة تعريف وإقناع المحامي المُستهدف الأول بفكرة الوساطة، حتى ننتقل في الخطوة التالية نحو المؤسسات والجمعيات، الى أن يُصبح مركز الوساطة والتحكيم في نقابة المحامين في طرابلس خلال السنوات المقبلة من أهم المراكز المحلية المُعتمدة للوساطة ".
وختم النقيب المراد قائلاً:" نحن مستعدون للتعاون مع ايّ مورد ثقافةٍ من شأنه أن يُعزز فكرة الوساطة، وحريصون على الإنفتاح والحوار والتعاون العِلمي والعَملي في أكثر من مجال سواءً بالوساطة أو التحكيم أو غيرها، مما يُشكل غنىً للمركز، حتى نخرج معاً بقواعد وإجراءات من شأنها أن تساعد على تعزيز الخبرات، فمن المهم أن يتعرّف الأساتذة المدربون على أكثر من مدرسةٍ للوساطة، مما يُسهم في تعزيز ثقافتهم وتطويرها، لنصبّ إهتمامنا في النهاية على هدفنا الأساسي، وهو مدرسة نقابة المحامين في طرابلس المتمثلة بهذا المركز ".
حداد
بدوره أكد مدير مركز الوساطة والتحكيم في النقابة الأستاذ عزمي حداد أن أكثر ماتستطيع المراكز التعاون فيه هو نشر ثقافة الوساطة، فالتعاون من شأنه أن يُوصل المراكز الى النتيجة المطلوية، ونحن على إستعداد للتعاون مع جميع المراكز للإستفادة من خبراتها.
حوّلا
كما أكدّ الأستاذ شوكت حوّلا على أهمية التعاون مع المراكز الأخرى، مؤكداً ان الأسماء والخبرات الموجودة ضمن المركز المهني للوساطة من أهم الخبرات الموجودة في لبنان.
إيعالي
بدورها أعربت الأستاذة هانيا إيعالي، على ضرورة تنوّع المدارس وتبادل الخبرات، ضمن مراكز الوساطة المختلفة، مما يعتبر خطوة مهمةٌ جداً للمركز في النقابة.
حداد
بدورها الأستاذة لينا سحمراني حداد عبّرت عن سعادتها في هذا اللقاء، كإبنةٍ للنقابة وللمركز المهني للوساطة في جامعة القديس يوسف، شاكرةً للنقيب المراد دعمه وإنفتاحه، وهو السباق دوماً لكل ما فيه مصلحةً للنقابة وللمحامي.
وفي الختام تم الإتفاق على متابعة اللقاءات، لتحديد الاولويات وحاجات المركز في النقابة، حيث أبدت الأستاذة بورجيلي إستعدادها لتقديم كل مايلزم للمساعدة في نشر ثقافة الوساطة، وتدريب المحامين، وتعزيز ثقافة المُدربين
أخبار ذات صلة
البيانات المالية لصناديق النقابة والتعاونية والتقاعد ومركز المعونة للعام 2026 ومشروع الموازنة للعام 2027 لصندوقي النقابة والتعاونية والتقاعد
لائحة الشطب النهائية لإنتخابات العام 2026/2027
دعوة الجمعية العامة العادية السنوية للمحامين المسجلين على الجدول العام لدى نقابة المحامين في طرابلس والذين سددوا بدل اشتراكهم السنوي لعام 2026
بيان صادر عن مجلس نقابة المحامين في طرابلس بشأن الادعاءات التي استهدفت نقيب المحامين الأسبق محمد المراد
تطبيق نقابة المحامين
الأخبار والتعاميم والإشعارات على هاتفك
افتح التطبيق
×